栄養士便り

7 おせち料理





今年も早いものでもうすぐお正月がやってきます。
今回は『おせち料理』についてです。

おせち料理の意味

おせち料理は世界各国、日本でも風土によって内容は若干変わりますが、共通して言えるのは、豊かに暮らせる事・一族の繁栄を願うことです。

代表的な一例を取り上げてみましょう。

黒豆・・・長寿や健康を祝う

数の子・・・子孫繁栄

田作り・・・豊年豊作祈願

この3つは祝いの肴の代表する縁起のものです。他にも、

鯛・・・めでたい(これはかなりポピュラーですね)

昆布巻き・・・福の招来を願う(よろこぶ)

紅白なます・・・お祝いの水引きをかたどったもの

きんとん・・・財が貯まるようにという願い

れんこん・・・見通しの良い年であるように

ごぼう・・・根を張って一家の土台がしっかりするように

里芋・・・子沢山になる様にという願い

などがあります。