栄養士便り

14 ゴーヤー





食欲が低下しがちな暑さが続きますね!
この暑さに負けない為にしっかり食べて乗り切りましょう。
今回は『ゴーヤー』についてです。


数年前までは、関東では珍しい野菜でしたが、最近ではスーパーでもよく見かけます。ゴーヤーは2が苦瓜(にがうり)とも言われ、その名の通り苦いです。しかし、あの苦さが食欲をそそります。(※苦味が苦手な方は少量ずつ食べ慣れるといいでしょう!)


ゴーヤーについて


ゴーヤーはビタミンCをはじめミネラルたっぷりの食材です。夏バテ防止や食欲増進に効果ありです。さらに果皮に含まれる「モモルデシン」や「チャランチン」という苦味成分には血糖値を下げる効果もあるようです。



≪作り方≫

1,ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたを除き2mmくらいにスライスし、水にさらす。豆腐は布巾に包み重石をし、水切りをする。豚肉は一口大に切る。

2,フライパンに油を熱し、豆腐を適当な大きさにちぎり炒める。豆腐を皿に取り出す。

3,ゴーヤーを炒め、さらに豚肉を加え炒める。豚肉に火が通ったら、豆腐を加え、卵を回し入れ半熟状に火を通す。

4,料理酒・醤油・だしを加え、塩で味を整える。

5,皿に盛り付け、ゴーヤーチャンプルーの出来上がり。
(※苦味が苦手な方は薄めにスライスすると食べやすくなります)