栄養士便り

22 キャベツ





暖かい日差しや花の香りに春の訪れを感じる今日この頃です。
今回のテーマは『キャベツ』です。


キャベツのビタミンU

キャベツは日本で最も消費の多い野菜で、1年で1人平均13キロ、個数にすると1ヶ月で約1玉食べている計算になります。

今回注目したい成分は、キャベツに多く含まれる『ビタミンU』です。

ビタミンUはキャベツから発見された栄養素で、胃酸の分泌を抑制したり、胃や十二指腸の粘膜を治す働きがあります。ビタミンU、聞きなれない名前かと思いますが、別名は『キャベジン』といいます。一度くらいは聞いたことのある名前ではありませんか?そう、胃腸薬にも含まれている成分なのです!食べることによって胃腸を守ることが出来るなんてうれしいですよね。

ビタミンUは水溶性で水に溶けやすいため、効率的に摂取するには汁ごと食べれるスープにする。生食する場合は切った後水にさらしすぎないなど、工夫が必要です。

おすすめレシピ
簡単クラムチャウダー

生でも茹でても炒めても美味しいキャベツ。皆さんはどんな風に食べていますか?
今回は簡単なのに本格的な味のクラムチャウダーの作り方をご紹介します。



≪作り方≫

1,キャベツ・ベーコンは一口大の大きさに切る。

2,鍋に水・コンソメの素を入れ、火にかける。

3,キャベツ・ベーコンを入れ、再沸騰したらアサリ(汁ごと)・マッシュルームも入れる。

4,アクを取り、クリームコーン・牛乳を入れ、ひと煮たちしたら塩コショウで味を調え出来上がり!

ワンポイント

※牛乳を入れた後は沸騰させないようにしてください。

※簡単レシピのためアサリ缶・マッシュルーム缶を使用しましたが、生のアサリやマッシュルームでも美味しくできます。

※濃厚な味がお好きな方は牛乳の量を増やしてみてください。

※キャベツは切り口から水分がどんどん出て鮮度が落ちやすいので、外側から葉を剥いて使用すると良いです。

キャベツの栄養素は捨ててしまいがちな芯にも多く含まれています。今の時期は柔らかい春キャベツが出回っていますから、余す所無く季節の野菜を堪能してください。